Posteado por: trapote | 13/04/2011

Ponferrada regresa al Paleozoico


leido en: http://www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=598592

MUSEO NACIONAL DE LA ENERGÍA | LISTO EL CONCURSO DE IDEAS PARA LA CÚPULA DEL CARBONÍFERO

modernista burbuja semienterrada recreará el Bosque del Carbonífero en el parque de la Juventud 

13/04/2011 r. arias | ponferrada

  • Haga clic en las imágenes para ampliar
  • Viajar en el tiempo 300 millones de años es posible. Aunque sea a un pedacito de la era Paleozoica como la que contendrá el proyecto Origen, una modernista burbuja semienterrada entre las sedes principales del Museo Nacional de la Energía en Ponferrada. La Fundación Ciudad de la Energía (Ciuden) ha seleccionado un diseño del equipo madrileño Enguita & Laso de la Vega e Inés Ingenieros Consultores para recrear el denominado Bosque del Carbonífero que completará el conjunto del Museo Nacional de la Energía (MNE).

    Un jurado integrado por especialistas en arquitectura, urbanismo o bioenergía se inclinó durante el fin de semana por el citado proyecto entre los 31 que se presentaron al concurso de ideas convocado por la fundación. Los ganadores, que se adjudican el proyecto básico del Bosque del Carbonífero además de un premio en metálico de 10.000 euros, proponen una estructura prefabricada en la que predomina lógicamente el vidrio para permitir el paso de la luz que dará vida a las plantas que crecerán en su interior, pero semienterrada en el terreno. Los miembros del jurado valoraron «la gran calidad y originalidad arquitectónica y artística del proyecto Origen», pero también «su estudio minuciosamente detallado del funcionamiento y estructural y bioclimático» del singular invernadero. 

    Diálogo con el puente. El director general de la Ciuden, José Ángel Azuara, explicó que dentro del marco del Parque de la Juventud, que promueve el Ayuntamiento de Ponferrada sobre la antigua montaña negra, lo que se persigue es que el Bosque del Carbonífero ocupe un espacio justo «en la línea» entre la vieja térmica de la MSP, sede de la sección Carbón, y la central de Compostilla I, que albergará la sede central del Museo de la Energía. «Particularmente», destacó Azuara, «me parece que la solución seleccionada dialoga además con el puente del Centenario con sus estructuras curvas».

    La directora del proyecto museístico de la Ciuden, Esther Aparicio, se refirió al proyecto Origen como un enfoque idóneo para una obra de enorme complejidad técnica y que debe albergar un bosque único en el mundo. «Hay que tener en cuenta que nos enfrentamos a la recreación de un ambiente subtropical en Ponferrada», subrayó. De los 2.000 metros que tendrá de superficie el Bosque del Carbonífero, la mitad se destinarán a la simulación del paisaje y la fauna del periodo de la era Paleozoica en la que se produjo el «big-bang» del carbón, y la otra mitad a servicios e instalaciones destinados al visitante.

    La directora de la oficina técnica de la Ciuden, Elena García, se explayó sobre la concepción de la idea ganadora. «Es un proyecto con mucha personalidad, pero que no ensombrece al resto de edificios del parque museo», indicó. Y agregó: «Posee una gran calidad arquitectónica integrando el terreno y el vidrio y creando cierto halo de misterio». 

    Bioclimático. Desde otro punto de vista a los arquitectos e ingenieros que diseñarán la cúpula se les ha ponderado especialmente sus consideraciones en el campo bioclimático. «Es importante minimizar coste mediante la orientación del edificio y de la implantación de sistemas renovables», comentó García.

    Aunque la apariencia exterior del Bosque del Carbonífero se presuma compleja, técnicamente los promotores de «Origen» estiman que resultará «fácilmente construible». En el interior, sin embargo, no habrá ningún elemento que interfiera o distorsiones por su modernidad con el contenido del bosque.

    Entre las plantas y árboles que evocarán el periodo Carbonífero, la futura cápsula museística esconderá un lago y también una llamativa cascada entre las que habitarán algunas especies acuáticas evolucionadas de aquella era.

    Anuncios

    Responder

    Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

    Logo de WordPress.com

    Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

    Imagen de Twitter

    Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

    Foto de Facebook

    Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

    Google+ photo

    Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

    Conectando a %s

    Categorías

    A %d blogueros les gusta esto: